نبات القمح ألاخضر
المحطة الخضراء
نبات القمح الأخر WHEATGRASS
ماذا تحتوي هذه الأوراق الخضراء؟
تحتوي الأوراق الخضراء غير المطبوخة من هذا النبات على كميات كبيرة من الـ cellulose ((و هذا ما يفسر عدم قابلية هضمه ))، و لذلك لا بد من عصر هذه الأوراق للحصول على أعلى نسبة من محتوياته الهامة ،فهو يحتوي على الكلوروفيل، و أحماض أمينية ، فيتامينات ،معادن بالإضافة إلى الإنزيمات.
ومن مكوناته الأخرى:
biotin :بيوتين
Choline:كولين
lutein :ليوتين
thiamine: B1
lycopene :ليكوبين
riboflavin :B2
betacarotene : ( vit A) بيتا كاروتين
niacin :B3
pantothenic acid
pyridoxine:B6
folic acid
vitamin C
vitamin E
vitamin K
calcium
b12:cyanocobalamine
copper
alanine
arginine
مع ملاحظة أنه يجب قص الأوراق عندما يصل طولها إلى 20-15 cm كحد أقصى ،لأن محتوياتها المفيدة تكون في ذروتها عند هذا الطول.
كيف نحصل على القمح الأخضر؟
باستطاعتنا أن نزرع القمح في حديقة المنزل أو في أحواض الزرع ،فهي عملية غير مكلفة أبداً. و يجب الإنتباه إلى طريقة السقاية (الري) فيفضل أن تكون بواسطة رشاش الماء حتى تكون أشبه بقطرات المطر,
ماذا بعد الزرع و نمو الأوراق؟
يتم حصد أو قص الأوراق ثم عصرها بآلة خاصة أ, خلاط العصير العادي
و يفضل خلطه مع عصير الرتقال لتحسين الطعم.
أي يمكن إضافة عصير برتقال للأوراق بدل الماء ثم العصر.
لينتج معنا عصير القمح الأخضر
وهو أهم ما في الموضوع.
عصير القمح الأخضر
آلة لعصر القمح
يتم الآن استخدامه في علاج مرض السرطان , و أمراض اخرى كثيرة
ينطلق العلاج ضد مرض السرطان غالباً، من مبدأ مقاومة الأكسدة الغير طبيعية في الجسم , و بذلك فإن زيادة الأوكسجين في الدم هي من أهم الطرق في معالجة السرطان.و بالنظر إلى نبات القمح الأخضر:
-*فهو يحتوي على مادة الكلوروفيل الذي يملك بنية جزيئية تشابه تماماً بنية هيموغلوبين الدم الجزيئية مع فارق أن الذرة المركزية في الكلوروفيل هي المغنزيومMg عوضاً عن ذرة الحديد Iron في هيموغلوبين الدم،و بذلك فهو يزيد إنتاج هيموغلوبين الدم و النتيجة هي زيادة الأوكسجين.
-*كما يحتوي على :SELENIUM& LAETRILE وكلاهما مضادات أكسدة(أي مضادات لهذا المرض).
-*يحتوي كما ذكرت على 13 نوع من الفيتامينات على الأقل، العديد منها يعتبر مضاد أكسدة و مضاد سرطان،من اهمها B12،ومعادن و عناصر زهيدة(TRACES ELEMENTS)،و الـ20 حمض اميني,كما يحتوي على هرمون:abscisic acid (ABA)
و الذي يدعى أيضاً دورمينDormi
*إن فاعلية عصير نبات القمح تستمر من ثلاث –أربع ساعات فقط وبعدها يفقد كافة الفيتامينات الموجودة فيه،
لذلك يجب قص الأوراق و عصرها و شربها طازجة ،ولكن وُجد أيضاً أن فاعلية الـ abscisic acid تزداد إلى أربعين ضعف بعد أربع ساعات من عصر نبات القمح!!!!!!
* لقد تم شفاء عدة حالات من مرضى السرطان
في عيادةDr.Virginia Livingston-Wheeler ،
التي كانت تحقن أولئك المرضى بالـ abscisic acid وكان هذا هو مبدأ المعالجة الرئيسي في عيادتها .
فقد وجدت أن الـABA يقلل من فاعلية الـchorionic gonadotropin
(وهو هرمون يقلل من حالات الإجهاض) اعتماداً على كون أن الخلايا السرطانية و الميكروبات المرافقة لها تفرز مواداً مشابهة تماماً لهذا الهرمون .(و هذا يعتبر خلل في الوظائف التنفسية و بالتالي خلل في تزويد الجسم بالكمية الكافية من الأوكسجين ،
و النتيجة نقص أوكسجين الدم ).
كما أظهرت Livingston –wheeler في كتابها The Conquest of Cancer العلاقة الوثيقة بين الـ ABA و vit.A,
وبالتالي نجد أنه لا غنى لنا عن الفيتامينات الموجودة في نبات القمح.
و بذلك يظهر التساؤل :
أيهما أنفع لنا ؟ الفيتامينات أم الــ ABA ؟
ترى, هل لا بد لنا من الإستغناء عن فوائد أحدهما؟
الفيتامينات أم الــــــABA ؟
الحل :
إن النسبة اليومية التي يجب تناولها من هذا العصير
هي 30 مل تقريباً
و هذه الـ30 مل تعادل بمحتوياتها من الفيتامينات ما يحتويه
1 كغ من الخضار و الفواكه الطازجة,
لذلك يمكن تناول 20 مل منه مباشرة بعد العصر
و ترك الـ10 الباقية أربع ساعات حتى
تصل نسبة الـABA إلى الذروة
أما عند مرضى السرطان
فيجب عكس هذه النسب.
عصير القمح الأخضر !!!!!!!!
بعد قص الأوراق الخضراء غسلها
ووضعها مع عصير برتقال في الخلاط و عصرها .
عصير البرتقال يحسن الطعم بطريقة جيدة جداً.
وما تنسوا إنه الكمية المطلوبة لكل شخص
هي كوب صغير جداً 30-40 مل لا أكثر
هذا العصير له خاصية منبهة تشبه بقوتها تلك الموجودة في القهوة ، مع فارق أنه يجنب من الآثار الجانبية التي تحدث من جراء شرب القهوة بكثرة .لذلك يمكن للطلاب و من يعملون ليلاً لساعات طويلة تناول هذا العصير المميز ليمدهم بطاقة حقيقية وليس مجرد تنبيه.
القمح المبرعم
*الفرق بين القمح المبرعم و القمح الجاف:
حبة القمح الكاملة (مع قشرتها) هي غذاء يحتوي على كامل العناصر الغذائية التي يحتاجها الإنسان من أملا ح معدنية وبروتين وكربوهيدرات وألياف غذائية وفي حالة البرعمة تنشأ الأنزيمات ذات الأهمية العظيمة للإنسان والأحماض الأمينية التي تعمل على تجديد الخلايا ويتشكل فيها فيتامين c وتتضاعف فيها فيتامينات B من 6 إلى 12 ضعف حسب الفيتامين ويتضاعف فيتامين E صانع المعجزات 300% ويتحول النشاء إلى سكريات بسيطة ( سكر الفواكه) كما تزداد كمية البروتين ويتحول إلى مركبات بسيطة تمكن أمعاء الإنسان من امتصاصه والاستفادة منه بسرعة هائلة بالإضافة إلى ازدياد كمية الألياف التي تمتص الدهن والسكر وتحمي الجسم من أضرارها بسبب محتويات حبة القمح المبرعمة فإنها تعد غذاء متكاملا ليس بحاجة إلى أية إضافات واستخدامه في العادات الغذائية اليومية يتعدى أهميته كغذاء ليصل إلى كونه وقاية من الأمراض ومعالجة العديد منها خصوصا الأمراض المزمنة
مع ملاحظة أن القمح الجاف العادي لا يحتوي
على فيتامين C .
الفيتامينات في القمح المبرعم
فيتامينE فيتامين B1
فيتامين B2 ,فيتامين B3
فيتامين:C
فوليك أسيد :.
لم يتم اكتشاف الرابطة بين هذا الفيتامين ومرض الزهايمر
إلا أنه لوحظ بشكل عام أنهذا المرض مرتبط دوماً مع انخفاض نسبة الفوليك أسيد بالدم
علماً أن هذا الفيتامين يدمر فوراً عند الطبخ
ومن الفيتامينات الموجودة أيضاً في القمح المبرعم : ( بانتوثينيك أسيد – اينوستيتول – نيكوتينيك أسيد – بيوتين)
الأملاح المعدنية في القمح المبرعم :
الأملاح المعدنية تشكل مصدراً أساسياً للنشاط والحيوية
فهي هامة جداً لبناء جسم الإنسان
وهي تتواجد فيالخضار والفواكه وبشكل مركز في حبوب القمح المبرعمة وهي :
الكالسيوم – الحديد – البوتاسيوم – المغنزيوم – المنغنيز – الزنك – النحاس – الصوديوم – الفوسفور
الألياف في القمح المبرعم
يحتاج الإنسان إلى الألياف لتمده بالطاقةوالنشاط كما أنها لا تحتوي على قيمة سعرية عالية إلا أن تناولها بكميات معتدلةيساعد على تقليل السعرات الحرارية المتناولة في الدهون والكربوهيدرات .
كما أنها تساعد على تخفيض نسبة السكر والغلوكوز والدهون الموجودة في الدم .... والألياف الذائبة على وجه الخصوص كالبكتين والصموغ تعمل على خفض نسبة السكر في الدم أكثر من الألياف الخشنة
وجدير بالذكر أن الألياف الخشنة والمنحلة تتضاعف
من 3 إلى 4 مرات في القمح المبرعم
الأحماض الأمينية في القمح المبرعم
ولهاأثر هام جداً في تجديد الخلايا البشرية مما يزيد في حيوية ونشاط الجسم وهي تتواجدفي المأكولات الحية الطازجة إلا أنها تتواجد بشكل مكثف أكثر في القمح المبرعم
البروتينات في القمح المبرعم
إن البروتين الموجود في القمح المبرعم مثيرللدهشة وهو ضروري من أجل النمو وتطور الخلايا في الجسم
كما أنه من أهم مزايا تناول البروتين
عن طريق القمح المبرعم بدلاً من المنتجات الحيوانية
هو عدم وجودالكولسترول في هذا المستنبت
على عكس المنتجات الحيوانية والتي تحتوي
على نسب عاليةمن الكولسترول
مثلا :
إن بيضة واحدة تحتوي على 280 ملغ كولسترول وحاجة
الانسان البالغ اليومية منه هي 300 ملغ فقط.
فوائد القمح المبرعم
1يساعد على الهضم
2. معالجةالمشاكل الهضمية وعسر الهضم
3. معالجة مشاكل الكولون
4. يساعد على معالجةالعقم ويقوي الخصوبة لدى الجنسين
5. يساعد الطلاب على صفاء الذهن وزيادةالتركيز على الدراسة
6. معالجة فقر الدم
7. إضفاء حيوية ونشاط للأشخاص الذين يعانون من انحطاط الجسم
8. يعيد الشباب والحيوية للمتقدمين بالسن ويقوي ذاكرتهم
9. يزيل أعراض كثيرة من أمراض الشيخوخة
10. يعمل على إزالة السموم المتراكمة في خلايا الجسم
11. يخفف من أعراض الإجهاد والتوتر العصبي
12. يمنح الرياضيين بروتين نباتي سريع الهضم بالإضافة إلى الفيتامينات والمعادن
13. إضافته إلى وجبات طعام الرياضيين يمكنهم من الاستفادة من كامل البروتين والعناصرالغذائية الموجودة في وجباتهم
14. يقدم للرياضيين طاقة عالية ( كربوهيدرات) سريعة التمثل
15. يزيد من قدرة التحمل للرياضيين
16. يزيد من مناعة الجسم تجاه الأمراض المحيطة به
17. ينشط الغدة الدرقية
18. مفيد جداً في مرحلتي الحمل والإرضاع
طريقة تحضير القمح المبرعم
يتم تخليص القمح من الشوائب و يغسل جيداً بماء نظيف.
-يصفى القمح من الماء ثم يوضع في إناء زجاجي أبيض و ينقع في ماء صالح للشرب بحيث تكون نسبة القمح إلى الماء 1/3
( أي ثلث الإناء قمح والثلثين ماء).
_يغطى الإناء بقطعة قماش أو شاش معقم .
-يفضل إجراء هذه العملية مساءً ،مثلاً مابين السادسة و الثامنة و ذلك لكي نتمكن من نقع القمح وقت كاف (12 ساعة على الأقل) و يوضع في ضوء النيون الأبيض العادي، ثم في اليوم التالي يصفى القمح من الماء و نعيد تغطيته بالقماش ،و يوضع فترة لا تقل عن 6ساعات في ضوء الشمس غير المباشر (خلف نافذة).(أي تتم هذه المرحلة ظهراً)
-بعد مرور 6-8 ساعات يضاف ماء إلى القمح حتى يغطيه ، ثم يصفى مرة ثانية ( و يفضل عدم إخراج القمح من الإناء) ويبقى مغطى بالشاش لمدة 6-8 ساعات أيضاً، و لكن هذه المرة يجب و ضعه في الظلام حتى اليوم التالي.
-في الصباح تكون البراعم البيضاء الجميلة قد بدأت بالظهور إن شاء الله، و هنا يمكن البدء بأكل القمح المبرعم ، و وضع الكمية المتبقية في الثلاجة (درجة حرارة 4-6) بعد غلق الإناء بغطائه الأصلي المحكم، و هذه الحرارة المنخفضة ضرورية لتبطئ عملية النمو إلى الحد الأدنى مما يساعد على تناول الكمية المحضرة مابين 4-6 أيام كحد أقصى.
-إذا تجاوز طول البراعم 10 مم، يبدأ القمح باستخدام الطاقة
الموجودة فيه لإنتاج النبات الأخضر (wheatgrass).
سنابل القمح الأصفر
الاجزاء المستعملة :
الحبة بجميع طبقاتها ، النخالة ، القشرة ، اللب الابيض .
تتركب حبة القمح من المواد :
• سكريات
• بروتين
• مواد دهنية
• الياف سليلوزية
• املاح معدنية ، تتألف من بوتاسيوم ، فوسفور ، كالسيوم ، حديد ، يود .
اما الرشيم فيتألف من :
• بروتين
• سكريات
• دهون نباتية
• ليسيتين
• فوسفور ، مغنزيوم ، كالسيوم ، صوديوم ، حديد ، يود .
• فيتامينات ( B1. B2. B5. B6. PP. E )
• يحتوي الرشيم على انزيمات ، وهي تساعد على هضم الدهون .
استعمالات و فوائد القمح الطبية :
1. مغذ و منشط للجسم ، يمنع فقر الدم عبر الحديد ،
و فيتامين ب المركب يساعد على نمو الجسم .
2. ملين عبر الخمائر التي في الرشيم
3. يمنع العجز الجنسي والعقم لوجود فيتامينات ب المركبة ، الفوسفور ، والحديد التي تعمل على حصانة الاجهزة التناسلية خصوصآ فيتامين E
4. الكالسيوم يقوي الجهاز العظمي والاسنان
5. السيليكون والكالسيوم والبروتين يقوي الشعر
6. يمنع تشنج الاعصاب بواسطة فيتامين ب المركب ،
و المعادن التي يحويها .
7. ينظم هرمونات الغدة الدرقية التي تفرز الهرمون .
8. مغلي النخالة يعالج امراض الصدر ، يسكن السعال ، يكافح قبوضة المعدة يهدئ ثورة الامعاء الغليظة ، ينعم البشرة و الوجه ،
يعالج الامراض و الآلام العصبية و النقرس .
9. مطحون القمح يزيل التورم و الكدمات ، و تهيج الجلد
و التهاباته ، و الحروق ، وذلك بوضع كمادات .
10. النشاء الموجود في القمح يمنع تقرحات و التهابات المجاري الهضمية ، و مسحوق النشاء يكافح التهابات
و تحسس الجلد و الاكزيما .
11. يزيل الكلف و اصباغ الجلد .
اسأل الله لكم جميعا
الصحة والعافية
*********
الموضوع منقول